К закрытию спецпромысла вылов на Дальнем Востоке вырос на 10% — до 968 тыс. тонн
В ряде районов промысла идет рост вылова минтая и увеличение его запасов. При этом 10% осваивается новыми судами (от объема вылова, добытого в минтаевую путину сезона «А» 2023 года). В этом году еще минимум четыре новых судна аналогичного масштаба должны выйти на промысел. Такое заявление сделал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, передает пресс-служба федерального агентства.
Итоги специализированного промысла минтая в сезон «А» (зимне-весенний) — самой масштабной путины по объему вылова в России — обсудили на Дальневосточном научно-промысловом совете, который провел Илья Шестаков во Владивостоке 13 апреля 2023 года. В основную повестку заседания вошли вопросы организации лососевой путины, в том числе региональные стратегии промысла на 2023 год, а также предложения по изменению дальневосточных правил рыболовства.
Специализированный промысел минтая в Охотском и Беринговом морях завершился 10 апреля. К закрытию спецпромысла вылов по всему Дальневосточному бассейну составил 968 тыс. тонн — на 10% выше уровня предыдущего года. В Охотском море освоен основной объем — более 821 тыс. тонн (+3%), в Беринговом море добыто на 48% больше — 62 тыс. тонн. В два раза вырос вылов у Южных и Северных Курил — с 32 тыс. тонн до 64 тыс. тонн. Положительная динамика отмечается по треске: добыто почти 50 тыс. тонн — на 2% больше, вылов тихоокеанской сельди по всему бассейну вырос на 26% — до 175 тыс. тонн.
Как отметил заместитель директора — руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Алексей Байталюк, ежегодно флот активно вылавливает минтай до конца путины, суточный вылов держится на уровне свыше 10 тыс. тонн. В 2023 году снижение суточного вылова началось за 17 дней до завершения промыслового периода. Благодаря стабильной обстановке на промысле и высоким уловам судов доли квот выбрали раньше, и флот переключился на сельдь в Северо-Охотоморской подзоне.
Освоение общего допустимого улова (ОДУ) минтая в 2023 году составило почти 90%, в 2021 году этот показатель был на уровне 83%, в 2021 году — 73,5%. При этом на промысле работало меньше судов, то есть несмотря на сокращение флота, эффективность его работы растет. Остаток ОДУ на сезон «Б» 2023 года в абсолютном выражении составил 76 тыс. тонн, минимальный объем за последние три года (2021 год — 278 тыс. тонн, 2022 год — 158 тыс. тонн).
Руководитель Росрыболовства предложил обсудить рекомендации науки по увеличению ОДУ минтая на 2024 год, отметив обоснованность решения.
На заседании рассмотрели прогнозные показатели предстоящей лососевой путины. В 2023 году ученые предлагают к освоению почти 512 тыс. тонн, в том числе 376 тыс. тонн горбуши, 91 тыс. тонн кеты, 35 тыс. тонн нерки, 9 тыс. тонн кижуча. Рыбакам Камчатского края предстоит добыть 382 тыс. тонн, Сахалинской области — 77 тыс. тонн, Хабаровского края — 27 тыс. тонн, Магаданской области — 16 тыс. тонн, Чукотского АО — 7 тыс. тонн, Приморского края — около 1 тыс. тонн.
Представители регионов высказали свои мнения по организации промысла, в том числе по предлагаемым ограничениям сроков добычи, орудий лова и районов. Руководитель Росрыболовства поручил ВНИРО в течение трех месяцев проанализировать эффективность действующих запретов, в первую очередь, в Сахалинской области.
«Мы должны давать четкую аргументацию, почему вводим запрет или его отменяем, доказывать цифрами. Очевидно, что такое решение назрело по Сахалину. Предлагаю заслушать аргументацию ученых на региональном рыбохозяйственном совете, а также пригласить рыбаков на заседание Совета по науке, чтобы мы могли все открыто обсудить», — сказал Илья Шестаков.
Кроме того, глава Росрыболовства обратил внимание на важность внедрения решений, принятых на ДВНПС. «Мы получаем ваши обращения о том, что не все решения Совета выполняются. Хочу напомнить, что наш орган является все же совещательным, а не регуляторным: не все решения, которые мы приняли, могут быть сразу же внедрены. Тем не менее, мы будем стараться, чтобы принятые решения все же реализовывались, и, при необходимости, мы смогли бы проводить потом их ревизию», — отметил Илья Шестаков.